Une visite mémorable en rentrant dans ce nouvel établissement au concept multiple, éthique, original, écolo, bref idéal pour la ville de Blanquefort, ses habitants, et nous voisins ! Je vais essayer de ne pas trop en dire pour vous laisser découvrir... Ouverture le 2 juin prochain pour ce restaurant "où tout ce que vous voyez est achetable !".
Les patrons
Ils viennent du "7-8" comme disent les jeunes, et ont choisi de débarquer à Bordeaux pour la qualité de vie, le soleil, l'esprit vacances, le vin etc. Blanquefort est une ville qui s'urbanise vite, Bordeaux et les villes intramuros étant de plus en plus chères. Il faut donc que les services suivent et l'idée d'un restaurant, que l'on pourrait d'habitude voir au quartier Saint Pierre, ouvrir à quelques minutes de chez soi n'est pas pour nous déplaire.
Cécile Pâris, la patronne le confirme : "C'est une ville en pleine expansion et pour des restaurateurs comme nous, avec une expérience de vingt ans dans le domaine, c'est un aboutissement et un plaisir d'avoir son propre resto et son propre concept ici." Thibaut, cuisinier et conjoint de Cécile finit les derniers travaux dans la cuisine. "Tout a été rénové, du sol au plafond."
Pierre-Henri, leur ami et associé, les a suivi dans le Sud Ouest. "Pierre-Henri, au service, a dix ans d'expérience comme traiteur. Nous formons une équipe soudée et avons hâte d'ouvrir !"
Le restaurant
Le nom évoque beaucoup de plaisir aux "viandards" mais que les flexi, végé, omni et autres protecteurs de nos amis les bêtes ne soient pas découragés ! La Cochonne Rit va proposer des plats de la terre et de la mer également ! La cuisine bistronomique et accessible sera 100% du fait-maison, desserts compris. "Nous travaillons avec le Domaine Abotia pour le porc, et le poulet est fermier, Label Rouge des Landes", se félicite Cécile.
Les vendredi et samedi au soir, le restaurant fermera à deux heures du matin pour une touche "bar de nuit dansant".
Le menu est assez varié pour du fait-maison : on peut partager une planche (de viande, de poisson ou végétarienne), des tapas (dont les fameuses patatas bravas !), un burger énorme bien sûr, ou encore déguster un plat cuit en rôtisserie (et pas que la viande !) puis préparé devant vous grâce à la cuisine ouverte. Les menus sont plutôt accessibles au vu de la qualité des plats : entrée, plat, dessert 23€ (le midi, hors week-end et jours fériés ; le soir c'est la carte) ; menu enfant 10€.
Autre originalité qui plaira aux Girondins et aux touristes, la Cochonne Rit possède une petite cave à vins, classée non pas par cépage ou région, mais par saveur. Ainsi, tout le monde peut s'y retrouver, novices comme connaisseurs. Il est possible de venir acheter sa bouteille ou, en ajoutant 10€ au prix unitaire, de déguster celle-ci à table.
On vous disait que tout est achetable ; en effet, même les verres, la moutarde, le sel, la panière à pain etc. sont à vendre ! Les verres sont magnifiques et recyclés (culs de bouteilles de vin). Et bien entendu, une jolie terrasse est aménagée pour profiter des beaux jours.
L'épicerie fine
Outre les verres et autres accessoires du domaine de la restauration, l'épicerie propose de belles idées pour la maison ou pour offrir : des bougies artisanales, des condiments et des pâtés originaux, des bonbons, des guirlandes déco et même des kits DIY !
"Tout est made in France ! Sur les quinze fournisseurs que nous avons, neuf sont sur Bordeaux et alentours. Nos tabliers par exemple, ont été brodés à Blanquefort chez AlphaBrod, nos boissons non alcoolisées viennent de la Maison Meneau (Bordeaux), etc. "
La brocante
Cécile se facilite la vie : elle aime son travail mais sa seconde passion est de chiner. Pas de souci, le restaurant accueille tout une partie d'objets en tout genre, en vente bien entendu. "Outre l'intérêt d'ajouter ma touche personnelle au restaurant, ces ventes permettront de renouveler la déco régulièrement." L'après-midi, il est possible de siroter un jus, une limonade artisanale, un café, tout en bouquinant dans ce cadre idyllique, où modernité et souvenirs d'antan se rencontrent et se marient. Il y a même un coin pour les enfants ! "L'esprit récup' et la démarche anti-gaspillage alimentent notre établissement et ses valeurs."
Une ouverture en mode festif
Jeudi 2 juin à partir de 18h30 (sur réservation), le restaurant ouvre ses portes. Au programme, cocktail et tapas offerts le temps de visiter l'établissement puis menu unique et attrayant à 29€ avec planche à partager, cochon de lait à la broche, frites maison à la graisse de canard et ananas rôti en dessert.
Vous l'aurez compris, je me suis retrouvée dans la caverne d'Ali Baba et je vous ai résumé quelques trésors qui s'y cachent. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, je vous invite à vous rendre au 44 avenue du Général de Gaulle (parking devant la gendarmerie) à partir de jeudi soir pour en prendre plein les mirettes et la panse !
- Par C.BL
La Cochonne Rit
44 avenue du Général de gaulle
33290 BLANQUEFORT
05 56 45 06 76
Mardi / Mercredi de 11h à 23h
Jeudi de 11h à minuit
Vendredi / Samedi de 11h à 2h